麹菌のお話

心養美の浜島先生の甘酒講座から

日本は、類を見ない発酵の国 

国菌でもある麹菌

これも昔の人たちが育ててくれたからあるんですよ

この菌のおかげで

私たちは健康に過ごせ

しかも旨味を知っている世界でも珍しい民族


酒・醤油・みりん・味噌・鰹節


菌たちが自分が作ったものを

次の菌に渡して、そのまた次の菌に渡して

幸せのリレーをしてくれることで

私たちの体にいいものをいっぱい作ってくれています

しかもこの発酵食が感染症に対して

有効だというお話も出ていますよね


ただ残念なことに

スーパーで売られているものには

菌達がいなかったり

リレーしていないもどきも多いんです


せっかく日本という恵まれた国に生まれて

ウィルスに対抗する盾を手に入れられるのだから

菌達の恩恵受けるものを選びませんか?




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